Этикет

Владимир Фомин 3
Наш этикет с пощадой не знаком.
Он словно тяжкий груз на хлипкой шее.
Вот, назовешь кого-то дураком,
А после думаешь: «А кто из нас дурнее?
Я, что диагноз вынес впопыхах,
Не соблюдая такта и приличий,
Иль оппонент, доведший до греха
Меня своей манерой, в целом, бычьей».
Мы вынуждены сдерживать себя,
Когда, по сути, ни кому не нужно,
В душе подобострастье не любя,
Всем улыбаться деланно, натужно.
А дураки, как их ни назови,
Не поумнеют. Но при этом знаю,
Что булькает адреналин в крови,
Все лучшее из сердца выжигая.
Так что нужнее: этикет иль стресс?
Да, этикет поддерживает Землю,
Порядок представляет интерес,
Но дураки, внимание, не дремлют!