Совесть, где? - вскрой себе, вены!

Олечка Макарова
на «Во власти погасшего солнца...» (Виталий Кенарь)
http://www.stihi.ru/2018/03/24/9480

Годы промчались, столетье ушло
И миллионы людей, словно тени.
Призраки ходят, в чужд мир - ремесло,
Через портал - нам видны светотени...

Кажется, только - "Найди переход!
Вновь очутимся мы в бывшем столетье".
К времени разный у нас всех подход -
"Вкусы, запросы, а также сомненья!".

Видим в иллюзиях мы горизонт,
Как же добраться туда без раздоров?
Нас всех окутал один небосвод,
Сколь здесь на жизнь кредиторов и воров?!

Мечутся тени у бывших могил -
Жизнь что отдали свою за Россию.
Времени пепел прошедших... один -
За матерей, дочерей... столько сгинув...
Просят - "Кольните нам анестезию!".
---

Всё здесь таинственно взглядом окинь,
Вряд ль подлежат перемены?.
Горькая жизнь, словно привкус рябин -
"Совесть, где? - вскрой себе, вены!".  \"Совесть, ты где? - вскрой же, вены!"