Пещера Прайя Накхон

Илья Токов
   Пещера Прайя Накхон

   Название национального парка происходит от Кхао Сам Рой Йот и переводится как "гора трёхсот пиков", что вполне соответствует ландшафту. Известняковые холмы поднимаются прямо на берегу Сиамского залива. Самая высокая точка Кхао Крачом возвышается на 605 метров над уровнем моря. Между холмами расположены пресноводные болота и озёра, в некоторых из них выращивают креветок. На территории национального парка находятся два песчаных пляжа - Лем Сала и Сам Прайя.
    Предполагается, что район Сам Рой Йот впервые из королевской семьи посетил Рама IV для наблюдением за солнечным затмением в 1868 году. Он интересовался астрономией и самостоятельно вычислил дату и лучшее место наблюдения. Статус национального парка был присвоен этим местам в 1966 году.