Живите честно

Карануэль
Что бренно в нашей жизни,
Того мы не удержим,
Сгорит все в прах, увидишь,
И будешь ты повержен.

На чем все это зиждет
Ответ нам не был ведан,
И вскоре ты погибнешь,
А после будешь предан.

А кто слюною брызжет,
Меняя обувь спешно,
Того злой рок настигнет,
И не спасёт надежда.

И что тогда ты скажешь,
Что дашь в ответ на это?!
Ведь совершал ты кражи
Своей рукою грешной.

Скажи хоть раз нам правду!
О чем молчишь, невежа?!
Не выйти на эстраду
Тебе в чужой одежде.

Ты не стоял под градом,
Ты был судьбой изнежен.
За то тебе награда -
Не смог взрастить свой стержень.


И не пробьют куранты,
Молчанью станет тесно.
Ты заслужил утраты
Своей душою пресной.

Жаль мудрость не посмела
К тебе пройти сквозь скрежет,
Что вызван тёмным делом.
Лишь глупость громко режет!

Быть может не поспела
Твоя былая свежесть.
И ты одряхлым телом
Танцуешь так небрежно.

Узоры белым мелом
Рисуешь - раб в манеже -
Все так же неумело,
Конец твой неизбежен.

Гонись скорей и смело
За доблести кортежем!
Но скорость надоела,
И ты стал безмятежен.

Нетленные порывы
Сдержать ты всё же в силах,
Попробуй ну же вырви,
Одень свой страх на вилы!

Тогда поймёшь ты в жизни
Есть то, чего не видишь,
И что своей отчизне
Обязан ты подкидыш.

Ведь человек забывший
О том, что вечно в мире,
Получит лишь прогнивший
Пирог на главном пире.