Вечное скольжение в нейтральных водах

Алексия Гравицкая
В подзорной трубе пунктиром, едва-едва -
Друг друговы острова.
                Вера Полозкова


Бесконечно мы друг за другом - след в след.
А вообще, там, где ты, меня нет.
И там, где я, тебя никогда не будет,
И тут хоть гадай, хоть нет - любит или не любит.

Вечно в разные стороны два корабля,
Общее только, что где-то там далеко-далеко земля.
У обоих рвется от ветра солёный парус,
А в сердце горчит отчего-то, самую малость.

И вечная воля Бога - странствовать кораблю,
Пока рулевой не вытащит из себя: "Люблю".
Но рулевые горды - хоть в волнах заплутали,
Делают вид, что уверенно ищут новые дали

И так увлекательна им эта фальшивая даль.
И будто не шепчет ветер над ухом: "Причаль, причаль!"
Собраться бы с духом, выбросить якорь тяжелый,
Но падает только безволье в глубинный холод.

И каждый с тоской вечерами вплывает не в свой залив
(Может, надеясь корабль напороть на случайный риф?),
Но, видимо, не судьба с океаном слиться...
И вечно двум суднам, не зная конца, на волнах крениться.


3 марта 2018