Росстань

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


Пи'ли кровь упыри - мою,
Убоялись полынь-травы.
Перед камнем теперь стою,
Собираюсь идти на Вы.

Очень страшно, и ноет грудь,
Очи ищут иных путей.
Опереться б на что-нибудь,
Не терять бы в пути коней.

Путь далёкий. Идут дожди
По полям, по горам, по дням.
Дальше далей глядят вожди.
В них побольше, видать, огня.

Я ж стою - не спесив, не горд -
Жду от камня ответа - как
Избежать вурдалачьих орд,
Не попасть рукавом в просак?

Буквы-руны со мной честны.
Камень истинный мудр и стар.
Исчезают цветные сны.
Заполняет простор кошмар.

Верный сокол, лети домой -
Чтоб не сгинуть в лесной глуши.
Вампириный негромкий вой
Пробирает до дна души.

Чтой-то вспомнился милой лик,
''Воротись, не помри!'' - слова,
И как долго отец-старик
Разъяснял гайдука права,

Говорил: ''Коль худая весть,
Не беги от беды, встречай.
Смерть - сестра, если в сердце честь,
И она птичьих выше стай.''

Следом вспомнился отчий дом,
Материнский простой наказ:
''Чтобы с гордостью жить потом,
Нужно страх побороть сейчас.''

Перед камнем у трёх дорог
Превращаю себя в кулак.
За спиною родной порог.
Впереди обречённый враг.

Мне и жизни не жаль за вас,
Дорогие мои холмы.
Коли пробил последний час,
Напоследок пробьём и мы.

Выбираю я путь прямой -
Кто-то ж должен беду сразить.
Вороной' сотоварищ мой,
Прояви, закадычный, прыть.

Мы с тобою - одна семья,
С тетивою дружна стрела,
Русский дух да сыра-земля -
Много пар - вот таки дела.

Что ж - язык без костей. Свой срок
Отдалять прекратить пора.
Нависает над камнем рок.
Не игра это, не игра...