Три слова

Владимир Швецов
Он докурил седьмую сигарету,
В окне пытаясь что-то увидать.
Ну, вот и всё. И больше смысла нету
На что-то там надеяться и ждать.

       Он зря спешил сюда сквозь дни и ветер,
       Забросив дома все свои дела.
       Сидеть, курить на старом табурете--
       Зачем? Она не любит. Не пришла...

А в комнате темнеет понемногу.
Он вспомнил то, что так и не сказал.
Он вспомнил боль, надежду и тревогу...
Ну, вот и всё. Пора, брат, на вокзал.

       Пурга сегодня снег несёт верхами,
       Надрывно воет, застит белый свет...
       Тетрадь в дорожной сумке со стихами,
       Две фотографии да пачка сигарет--

И весь багаж. Ему не надо много.
А душу рвёт тоска, как дикий зверь.
Он постоял недолго у порога,
Хотел открыть--но распахнулась дверь.

       Её глаза... Любимые до боли.
       А губы, задыхаясь и дрожа,
       Произнесли три слова, как пароли,
       Всего лишь три: "Люблю. Не уезжай..."