Подальше

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про букашек и их Главу - сборник ГЛАВА НАСЕКОМЫХ.   

Ушли, наконец, с огорода морозы,
Отходит земля от холодных оков.
Лишь вышел кузнечик из анабиоза,
Собрал на Главу кандидатов-жуков.

Суча челюстями, с нервозностью в теле
Устроил кузнечик пристрастный допрос:
«Главу заменить в огороде хотели?
Никто ж в половину меня не дорос!

Оставьте свои в этом деле потуги.
Дела в огороде понятны лишь мне.
Бесхозных полно огородов в округе.
Главой становитесь в другой стороне.

Земли в огороде не больше гектара.
Межу передвинуть нельзя нам, увы.
На всех здесь не хватит пыльцы и нектара.
Здесь вдоволь лишь только корней и ботвы.

Я цветом и правда сливаюсь с травою,
Его поменять мне - природе вразрез.
Окрасом своим обозначили б двое
Моё положение точное здесь.

Ещё бы движенье моё повторили,
Чтоб знали букашки, чем занят Глава,
И сами бы им за меня подтвердили,
Что с делом Главы не разнятся слова».

Жук майский заметил: «Да это ж подстава!
Кого обозначить? Зачем? Почему?
Командовать нами кто дал тебе право?
Букашек дурить захотелось ему!

Позиции этой фальшивой не рады
Не сядут с кузнечиком рядом жуки.
Ведь ты же ускачешь, опрыскивать ядом
Когда огороды начнут мужики.

Права была божья коровка когда-то,
Не верил я ей, оказалось, что зря -
Не жить в огороде букашкам богато
Пока не взойдёт там свободы заря.

Мы жизнь в огороде устроим иначе,
На дело благое направим тела.
Капустница-бабочка пусть обозначит
Твои в огороде мечты и дела».

И божья коровка Главе прожужжала:
«Всегда ты вещал, что букашкам не враг?
Пустых обещаний озвучил немало,
Теперь нищета в огороде и мрак.

Букашки по листьям ползут еле-еле,
Их люди горстями ссыпают в совок,
А ты всё им врёшь, что к намеченной цели
У них обязательно будет рывок».

Глава насекомых, кузнечик зелёный,
Такой ворчунам приготовил ответ:
«Раз вы в убежденьях своих непреклонны,
То нет вам пыльцы и нектара вам нет.

Мне куколка ближе и жук колорадский.
Главой насекомых довольны они».

Жук майский и божья коровка убраться
Решили подальше от этой возни.

25 марта 2018 г.