Чья казнь совершена

Татьяна Червонная
Вели на плаху ярым скопом,
Крича насмешки на пути.
В дороге кто-то дико хлопал
От счастья в камушке в груди.

Бедняжки шли в плащах сутуло
Не поднимая белых глаз.
Когда-то ждали их, ликуя,
С любовью, нежели сейчас.

На казнь ведут мораль и совесть.
Уж сколько были меж людей.
Давно в лета исчезла доблесть,
И вам пора пройти за ней.

За что дурной прослыли славой?
И в чем таится их порок?
Но были б знатью величавой,
Так нет. И где от смерти прок?

Обидно им. Опять. За нравы
В цепях закованных ведут.
И сколько чести, сколько славы –
Какой на казнь собрался суд.

Убьете совесть? Что ж, пожалуй,
Пора прикончить, вам она –
Живая правда, словно жалом,
По сердцу колит. Есть вина!

И эти древние морали
На казнь отправить! Нравы с плеч!
Когда-то жили, их не знали,
И проживем. Под плаху – лечь!

Струится мудрость серой прядью
По гордым лицам. Страха тень
И не мелькнула. Правды ради
Под острый блеск каленых стен.

Возможно, кажется напрасной
Их смерть – проиграна война.
Но нет. И скоро станет ясно,
Чья казнь была совершена.