О мудрости

Светлана Корепанова
Жил мудрец в глубокой чаще,
Презирал людское счастье.
Ученик его прилежный
Был один его надеждой.

Говорил учитель грозно:
«Мудрость – это быть серьёзным,
А ещё, дружок, послушай –
Всех мудрее – равнодушье».

Затвердив науку эту,
Ученик пошёл по свету.
Вскоре на опушке леса,
Встретил юноша принцессу.

Весела, светла, как лучик,
Не встречал он в жизни лучше,
И в краю её родимом
С нею был народ счастливым.

Мудреца забыв наказы,
Ученик влюбился сразу,
И по всем любви законам
Пел ей песни под балконом.

Но потом, себя взяв в руки,
Вспомнил прошлые науки:
Ради первой же девчушки
Вмиг забыл о равнодушье!

Что любовь? Лишь тлен и глупость
Мир её безмерно хрупок,
Только зря сердца волнует…
А она: «Тебя люблю я».

Отвечал он ей, вздыхая:
«Можно ли любить, не зная,
Вы принцесса, вас осудят,
А что дальше с вами будет?

В жизни я достиг немного,
И судьба моя - дорога,
И не сделал я открытий,
Так за что меня любить вам?»

«Не сдержать любви полёта
Любят просто, не за что-то,
Без оглядки, лжи и фальши,
Всё равно, что будет дальше!

Как рассказ о вечном чуде,
Дал Господь любовь всем людям.
Мудрость жизненного круга
В том, чтоб нам любить друг друга»

Вновь забыт учитель строгий,
Снова ученик в дороге,
Вместе с ним ушла принцесса,
И из сказки, и из леса.

Божий мир во всём величье,
Шелест трав и гомон птичий,
Помоги нам наши души
Уберечь от равнодушья!