Невидимка-преграда

Елена Фоминична Лаврентьева
Невидимка-преграда

Мой попугайчик опять загляделся в окно.
Дверца открыта. Он вылетел лихо из клетки.
Перед глазами бездонное небо одно.
Белых берёз к высоте устремлённые ветки.

Мой попугайчик грустит, он никак не поймёт:
Что же такое оно – невидимка-преграда?
Снова кормушка. Внизу завитушка-помёт.
Да, остаётся одна лишь – покушать – отрада.

Есть и отрада, мой друг, в заточенье твоём.
Здесь мы вдвоём вдалеке от жестокого света.
Солнце опять продолжает свой спуск и подъём,
И в напряженье своём только птицами нами воспето.
22.03.2018

Небылица

Называл меня птицей один человек.
Я, увы, небылица. Мне не сбыться вовек.

Называл меня милой, гладил пёрышки, но
С безотчётною силой билось я об стекло.

И любовь мне – темница. И в глазах моих тьма.
Ты не прав. Я не птица. Кто? Не знаю сама.