Носатики народные любимцы

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Дает наружность человеку
К себе возможность привлекать
Или напротив как абрека
Его, пугаясь, отвергать.

Когда он слишком длиннонос
И изменить его никак,
Всё сделай, чтобы ум возрос,   
Как Сирано де Бержерак,   

Будь обаятельным, любимым
Смеясь над внешностью своей, 
Как деревянный Буратино   
Им веселивший всех друзей.

А если даже крючковат, 
Дугою вниз его занос, 
Насмешек вытерпев весь град
Стань стойким так, как Карлик Нос.

С носом таким не унывать
До самой старости поры 
Всегда весельем заражать
Способны клоуны, шуты.

Так грусть прогонит или плач,
Плаксивый застящий туман,
Пройдоха, плут, лгунишка Панч   
Его родивших англичан.   

Британцами он так любим,
Хоть нос цепляет за подушку,
Как у нас русский побратим 
Шалящий, озорной Петрушка.

Герои с длинными носами
Видны со сцены, как в театре, 
И обаяние даже даме
Прибавят так, как Клеопатре.

В ней необычна красота:
Глаза прищурено раскосы,
Пик подбородка, нитка рта, 
И загнут кончик её носа.

Какая вроде бы ирония –
Не эталон, чтоб возносить,
Но Цезаря, как и Антония
Заставила в себя влюбить.   

Но остается лишь вопрос,
Века звучащий словно мантра:
Стал мир другим бы, если б нос
Короче был у Клеопатры?!

24.03.2018
г. Ростов-на-Дону