Носы как символы нации

Киселев Сергей Васильевич Ростов
У народов для красы
Самобытные носы. 

Как явление природы   
Словно маркером породы   

Исторических корней
В биографии людей

Каждой нации принес 
Популярность яркий нос.   

Треугольник вверх вознес
В древнеримский профиль нос

И сияет словно глянцем
В лицах тех же итальянцев

Словно князь ступает чинно,
Выступая нос грузина.

Круче гор необозримых
Нос обширный армянина.

Чутко чувствуют, чем веет
Крупным носом и евреи.

Ястребиности изъян 
Нос покатый у славян.

Обнаружить выступ трудно
В носе чукчей и якутов.

Растянулись вдаль дистанций
Крылья носа африканцев.

Их вибрации ноздрями
Были бы желанны даме,

Возбуждая нервы, кровь
Воздыхателей любовь

Всех поклонников запросы 
Дразнящей игривым носом.   

Нет предела оде слов 
Петь про яркий стиль носов

В обаянии подходов
Их носителей народов.

Хоть и все они различны
Вклад, однако, вносят личный   

В исторические своды
Видеть в ракурсах народы. 

Пусть же их всегда не косо
Представляет профиль носа.

Даже если колоритный
Или слишком очень видный

Состоит на важной службе – 
Обаянием двигать к дружбе   

Всех, кто без гордыни поз
Штампов избежал угроз

К чужакам быть позловредней,   
Не  искать контакт соседей.

Вместо этих всех конфликтов,
Пережитков как реликтов,

Путь укажут как часы 
К миротворчеству носы.

И чем более занятны,
То тем более приятны,

Собеседники друг другу,
Изгоняя в сердце «буку»,   

Самобытностью скорей 
Вызвав интерес людей.

Пусть оставят все невзгоды
В прошлой жизни все народы

Вместо сытной колбасы
Сблизят лучше лишь носы!

24.03.2017
г. Ростов-на-Дону