Не крутите очень носом

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Удивительный курьез
Девятнадцатого века:
В Петербурге некий нос
Убежал от человека

И довольный сам собой
Поступал, как было нужно:
Шел, гуляя над Невой,
Оставляя свою службу.

Заходил, не тупя взор, 
Он осанистым сановником
Мимоходом и в Собор, 
Там же осадив чиновника,

Подступившего к нему
С надоедливым вопросом: 
«Как быть дальше одному,
Оставаясь жить без носа?

Показаться стыдно людям,
Вместо носа – черт те что!
Без разбору все осудят:    
Пусто место, тьфу, ничто!». 

Тот на это лишь скривился,
Будто слышал не всерьез, 
И надменно удалился,   
Вознося спесиво Нос.

Помытарился немало, 
Горемыкою чиновник,
Пока всё на место стало
И вернулся вновь виновник:

Словно пава на крыльцо,
Подразнив парней бедово,
Водрузился  на лицо
Нос майора Ковалева! 

Есть простая тут мораль: 
Не глядели, чтобы косо
Ни смотри с гордыней вдаль
Ближе собственного носа 

И кичливые заносы
Не выискивай в бинокль,
А не то лишишься носа, –
В этом прав писатель Гоголь!

24.03.2018
г. Ростов-на-Дону