Прогулка по дождю

Александр Асаев
Я ушёл бродить в частый, весенний дождь.
В серую, шелестящую завесу окунулся.
Тело захватила радостная дрожь.
Будто бы спал, но вот от дождя проснулся.

Будто бы открылись в небо глаза.
Свежестью дождевой наполнили разум.
И дождя бормочущая полоса
Все тревоги из сердца вымыла разом.

Дождь слегка меняет события дней.
Словно сдёргивает с мира мутное покрывало.
Зажигает каплями сотни чистых огней,
Поднимает пыльное, от рутины ржавое, забрало.

Я шагал по пустынным улицам и площадям.
Я купался в прохладном и ярком неоновом свете.
И не мог понять, то ли я дождём стал сам,
То ли дождь поглотил все, оставшись один на планете.

Я скорбел тысячей капель, бриллиантами слёз.
Был безумен и был преисполнен тихого счастья.
Доставал, взвившись в восторге, до самых звёзд
И метался ветром на облачных крыльях ненастья.

Дождь шептал. Дождь безудержно громко пел.
Песню свежести, песню прошедшей горькой разлуки.
Звал уйти за самый далёкий, незримый предел.
И туманными крыльями вскидывались прозрачные руки.

Я сливался с весенним, тёплым дождём!
Танцевал в струях ливня, зеркала луж вокруг вздымая!
Словно заново я был весенним ненастьем возрождён!
И прошёл по земле, стены воды в свежести, поднимая!

Ликовала дождём обновлённая птица-душа.
Раздавая вокруг самоцветы капель шальных, игривых.
И летел я под небом, от восторга едва дыша,
На могучем буланом коне, с пышной облачной гривой.

Дождь закончился. Стихла песнь облаков.
Свежесть выткала туманную сеть благостных сновидений.
Я шагал, я восторгом весны с каждым поделиться был готов.
Даровать всем счастье дождливых, искристых видений.


И улыбка, теплым внутренним светом лицо озарив,
Раздавала любовь и вселенскую, тихую, ясную радость.
Я любил этот мир, этот пряный, весенний, дождливый разлив
Лишь немного о прошлом грустил, что в потоке дождя потерялось.