Озеро

Александр Настин
Как долго тянется холодная зима,
Но солнца в сутках уж часов по десять.
Устала в вечных сумерках земля,
Её манит каскад весенних песен.
А мне приятней тишь и благодать,
Когда закончилось садов цветенье.
И без труда с деревьев можно брать
Природы сочные преподношенья.

В ту пору, в предрассветные часы
Мне нравится брести знакомой тропкой,
Тревожа скатерть утренней росы
И наблюдая зарево над сопкой.
Иду размеренно, чтоб миг остановить,
Присев на берег озера лесного.
В народе есть обычай говорить,
Что время на рыбалке для жизни несчитово.

Улов не важен, хоть всегда он доставляет радость,
Важнее озера вода, мальков над нею шалость.
Я каждый год стремлюсь сюда послушать хор лягушек,
Не надоест он никогда, не бред это старушек.

Идти назад я не спешу, пусть клёв и прекратился.
Ещё немного погляжу, как мир переменился.
Там, где вчера блестела гладь –  ковёр зелёной ряски,
Не может ветер разогнать причудливой той краски.
Здесь нахожу всегда покой, в дух озера вникаю.
А лютой зимнею порой, в час трудный вспоминаю.

3.04.2004