Элегия

Алексей Баталов 4
И знаю я, что после моей смерти,
Толпа поклонников,  как дружная семья
Однажды скажет: << есть там на примете-
В его  посланьях  страсти  полымя >>...

И в них есть Пушкин с ангельскою лирой,
И в них есть Лермонтов, как гений не земной,
И в них  Есенин  со  своею  силой
Вновь оседлал  свой  месяц  золотой...

И, прочитав, с восторгом, и печалью
Они пройдут по тем " святым местам ",
Где я бродил с своей беспечной ленью,
Как светлый дух по светлым небесам.

И может быть тогда пройду я с ними,
Как лёгкий звук иль дальняя звезда...,
И надо мной с слезами золотыми
Пускай прольётся тихая вода...&))






Элегия  1)  жанр   лирической   поэзии ;  в ранней
античной поэзии - стихотворение , написанное
элегическим дистихом , независимо от содержания ;
позднее (  Каллимах , Овидий  ) - стихотворение
грустного содержания . В ново европейской поэзии
сохраняет устойчивые черты : интимность , мотивы
разочарования , любви , одиночества , бренность земного
бытия , определённая риторичность в изображении эмоций ;
классический жанр сентиментализма и романтизма ( " Признание
Е . Баратынского ) .

2 ) Вокальная или инструментальная музыкальная пьеса задумчивого ,
печального характера .

 





Эпитафия самому себе

Он был не Пушкин, не Есенин
И жить хотел , как человек .
Он был душой не лицемерен
И презирал свой пошлый век ...



Эпитафия , надгробная надпись главным образом стихотворная ;
в  Поэзии  стилизованные  Эпитафии  стали  самостоятельным
жанром  (  эпоха  классицизма  ) , обычно  панегирического , 
но часто  и  сатирического  содержания (  как  в  Эпиграмме  ) .



ПОЛЫМЯ  (  ПОЛОМЯ  )   -   ПЛАМЯ   (   ИЗ   ОГНЯ   ДА   В   ПОЛЫМЯ   )  .