За что?

Надежда Щеренко
Не закрывайте школы, «господа»,
Не разоряйте сёла  без возврата!
Они исчезнуть могут  навсегда,
За что деревни, люди, виноваты?

За то, что здесь начало всех начал?
За то, что здесь родник души народной?
За то, что находили здесь причал
Вы жарким летом  и зимой холодной?

Везде разруха, ржавые замки,
И в прошлое  потерянные  двери,
А ветер треплет  нежные венки…
Деревни – наши общие потери…

Легко разрушить – трудно возвести,
Легко сравнять с землёй, развеять прахом,
Смогли село до ручки  довести,
Здесь  жизнь достойная заканчивается крахом.