Земля

Александр Настин
Душа узнала, что в просторе космических широт
Планета есть чудесная у солнечных ворот
Собралась в путь, с намереньем планету посетить,
Вселившись в человека там жизнь его прожить.

Сорвалась с мест насиженных, что в вечности лежат.
Скользнула в бездны чёрные, что всякого страшат.
В один лишь миг безвременный пространство рассекла
И через Солнце жаркое тропа её прошла.

Стремясь в потоке солнечном на Землю угодить,
Душа полна предчувствия с весельем погостить.
И вот пред ней является, тот шарик голубой,
Он видно и зовётся прекрасною Землёй

Чем ближе, тем красивее, планеты дивной шар
Свой ход душа замедлила, чтоб оценить сей дар.
Но вот уже полёт её в пучине облаков.
Она скользит по склонам их мягких берегов

А там, под облаками, неведомый пейзаж
Леса, моря и горы, песчаный летний пляж.
Душа хотела счастья земного получить
Но так и не узнала, как человеком жить.

Причина здесь простая, коль в жизни смысл есть
Никто бы не промолвил "Homo homini lupus est".
И истину такую душа смогла найти
В момент её прибытья, в последний день Земли,
Что был ознаменован началом ядерной войны.

27.04.2004