Равнодушное небо плюет на тебя свысока

Олелия Лис
Равнодушное небо плюет на тебя свысока,
Мой надменный герой. Оскудела со временем повесть,
Люди стали скучнее, для Господа это не новость.
Страсти нынче не те, что в каких-нибудь средних веках.

Мир подлунный поблек. Даже войны и голод не в счет,
По сравнению с тем, что творилось при доблестных предках.
Лишь капризы, неврозы, серьезные случаи редки,
Чтобы кровь леденела, как будто по Аду течет

И впадает во мглу. На подмостках Шекспир отгремел.
Современные Макбеты плоски, а Гамлеты сонны.
Упиваться страстями считается пошлым, и модно
Пустоту культивировать в недрах стареющих тел.

Каждый третий с оглядкой на мнение первых двоих
В позитивность мышления прячет заблудшую душу,
Утонувшую в лжи насаждаемых замков воздушных,
Неспособную выжить без клеток своих жировых.