Во власти ссоры

Сергей Лукша
…Сегодня утро ты начать решила с ссоры,
И вот опять меня винишь во всех грехах,
Потом, сама поверив сказанному вздору,
Уходишь, громко хлопнув дверью, впопыхах!

Сначала злобно назвала меня «иудой»,
Что я кого-то, где-то, страстно обнимал,
Потом, что я – довольно «редкостный зануда»,
Который всех твоих надежд не оправдал!

Что ты во мне так легкомысленно ошиблась,
И что вздыхаешь часто в скорбной тишине,
О том, что молодость твоя со мной погибла,
И вспоминаешь всех отвергнутых парней!

Ах, сколько их, красивых, было рядом!
Ах, как хотели в сердце девичье твоё!
И что твой выбор мама встретила с досадой,
А ты, как дура, не послушалась её!

Что мама искренно тебя предупреждала,
Что я – не тот, кто может счастье дать тебе,
Ах, как была она права, когда сказала,
Что я – «ничтожный и пришибленный плебей»!

Что есть мужчины с «благородной статью, силой»,
У них изысканные жесты и слова,
И что теперь ты, наконец-то, убедилась,
Что мама мудрая тогда была права!

Когда ж и я посмел в отместку удивиться,
Что был так слеп и глуп, когда сумел
В тебя, такую вздорную, влюбиться,
В меня ботинок, мой же, сразу полетел!

Наверно, в чём-то я действительно виновен,
Хоть до сих пор никак не мог понять:
А чем же вызвана была твоя суровость,
И в чём меня ты так стремилась обвинять?..

И для себя вдруг странный вывод сделал скоро –
Другой причины мне, наверно, не найти:
Тебе затеять нужно было эту ссору,
Чтоб за неё потом меня же и простить!

Чтобы вернувшись и меня окинув взглядом,
Великодушно гнев свой милостью сменить,
С предупреждением, чтоб я ждал пощады,
Если найдутся доказательства вины…