Серсо

Людмила Лесных
Как светлеет душа, возвращаясь к тому, что привычно,
Из тяжёлого гнёта изысканно созданной лжи!
Гуси-лебеди радости песню под небом курлычут,
Возвращаясь оттуда, где были одни миражи.

То ли снег, то ль лебяжьего клина пушинки
На границе зимы и крадущейся тихо весны,
То ль от радости, то ль от печали слезинки, -
Всё идёт, как должно, вдалеке растворяются сны.

И прозрачно на сердце, расставшемся с тем, что желанно
Для познания было, но не для того, чтобы жить
В коридорах тюремных извилистых, полных обмана,
Притворяясь, что дорог и мил заключенья режим.

Заигрался тюремщик, довольный своим превосходством,
Сигаретный дымок заставляя кружить колесом.
С тем дымком ускользнула лебёдушка прочь от уродства:
Не по ней казематные двери и игры в серсо.

Не по ней эти стены, пусть даже покрыты коврами,
И кольцо золотое на пальце - отнюдь не резон,
По душе ей небес необъятность лазурных, бескрайних,
И кольцо облаков, заходящее за горизонт.

24 марта 2018