По тесному прискорбному пути...

Николай Коновской
ПО ТЕСНОМУ ПРИСКОРБНОМУ ПУТИ…
(свт. Игнатий  Брянчанинов)

…И жизнь была дорогой гладкой нам,
Когда в миру служили мы страстям.
Но, лишь от мира перешед черту,
Последовали Господу Христу,
Божественный Его услышав глас, –
Как стрелы скорби вдруг пронзили нас.
За обещанье присносущих благ
Их мечет в наши души древний враг, –
Унынье, гнев, расслабленность души –
Ему все стрелы-страсти хороши.
Но в этой тяжкой с дьяволом войне –
Христос всегда на нашей стороне.
Он, Вездесущий, вечен, но незрим;
Хотя и страждет, но непобедим.
Ему земную жизнь пришлось пройти
По тесному прискорбному пути,
И испустить в предсмертных муках дух,
Распяту быть между злодеев двух…

Храним под сенью вещего Креста, –
Готов ли умереть ты за Христа
Как воин, что решимостью горя,
Уходит в бой и гибнет за Царя?