Прогулка по Москве

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Интересно с юностью встречаться-
Отдохни немного, голова!
Я решил по городу пошляться,
Здравствуй, златоглавая Москва!

Лица, лица,
Лица, лица, лица...
Этномеханический завод.
Каждый день огромная столица
Медленно детей своих жуёт.

Бесконечно копошатся люди
В пищеводе гулкого метро.
Их поток с утра весь город будит,
Щекоча подземное нутро.

Здесь, как раньше. Правда, станций больше,
Чище, ярче... Та же суета...
Проскочив сквозь земляную толщу,
Вижу храм Спасителя Христа.

Выбираю молча направленье,
По широким улицам иду.
Город, город... Вечно ты в движеньи:
От еды, до секса - на ходу.

По шоссе и шумным автострадам,
Как по венам, автокровь спешит.
Нда-а...
           Вопрос:" А есть ли жизнь за МКАДом?"
Больше, к сожаленью, не смешит.

Я пройду по старому Арбату,
Загляну в московские дворы.
Точно так же, как гулял когда-то:
Много изменилось с той поры.

Раздобрела, располнела чинно,
Приоделась и задрала нос.
Но
Натура сытого купчины
Где-то прорывается сквозь лоск.

Как с тобой, Москва, теперь общаться?
Ты и та, и всё-таки не та.
Все цветёшь, но должен я признаться:
Не по мне такая красота.

Семь холмов - не меловые горы,
Травка на газоне - не ковыль.
( Полюбил Хоперские просторы,
Стал мне дорог деревенский стиль).

Веселей пофлиртовать с березкой,
Или с клёном дернуть посошок,
Чем с толпой, безликой и громоздкой,
Воевать за денежный мешок.

Будем откровенны, без обиды:
Я тебя по-своему люблю,
Но степей величественных виды,
Не сменю на толчею твою.

...Я стоял, шептал как можно тише,
А вокруг бежал людей поток...
Только сзади вдруг, зайдя неслышно,
Кто-то взял меня под локоток.

Козырнул какой-то, в форме, дядя:
"Ваши документы!" Что ж, изволь...
Догулялся, на столицу глядя!
Все как раньше - паспортный контроль.

Да, прогулка явно затянулась -
Поглазел,
Пора бы знать и честь.
Ну, Москва, ты круто развернулась!
Только лично мне не место здесь.

Несмотря на возраст, в общем, древний,
И на сильный рост, день ото дня,
Всё такой же, но чужой деревней
Так ты и осталась для меня...