О Судаке Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
О СУДАКЕ
(басня)
В реке огромный жил Судак:
Когда он рядом проплывал,
Вокруг вода
От мощной силы волновалась!
И пасть имел он с острыми клыками,
Которой часто угрожал:
Друзьям – кто слушался его,
Врагам – кто непослушен был…
А метки от его клыков
Кто только не носил!

Друзьям он часто говорил:
«Я ваш защитник и гарант
От всяческой напасти;
И глотка, кстати, у меня узка –
Для вас я вовсе не опасен!»
Сам пасть пошире разевал,
Чтоб глотку показать…
От вида глотки и клыков
Друзья ему клялись в извечной дружбе!
Хулили, как могли его врагов!..
И отдавали хищнику родных мальков –
Так демонстрируя свою послушность;
От безысходности между собой кряхтели:
«Он мог бы аппетит и поумерить!»

Был случай, даже Щука зароптала:
«Судак, ты мне о дружбе всё твердишь,
А сам моё потомство пожираешь, –
Я чувствую, что вырождаюсь!» –
«Зачем, Зубастая, ворчишь? –
Судак ответил Щуке. –
Не сомневайся в нашей дружбе:
Она у нас с тобой – водой не разольёшь!..
Но дружба шкурные не отменяет интересы:
По ним с друзей снимаются проценты.
Жаль малышню?.. Ты новых разведёшь!». –
 
На дне в песке ворочался Пескарь,
Он был премудр и очень стар;
И помнил, что в реке не раз бывало…
«Дружить, – сказал он, – с Судаком накладно,
Но быть его врагом?.. –
Не приведи Господь!»