Под луной росою блещет пажить...

Репин В.
Под луной росою блещет пажить,
За лугами, в рощице - погост,
Где крестов заржавленная тяжесть
Чуть заметна в тусклом свете звёзд.

Около погоста, за оградой -
Холмик, позаросший бузиной.
Нежить свету звёздному не рада,
Но порой гуляет под луной.

Вспоминает, как любила нежить
Паренька на пажитях в ночи,
Поцелуев бархатную свежесть,
Утреннего солнышка лучи…

Но не жить с изведанным бесчестьем,
Если барин девку силой взял,
Не гулять с парнишкой милым вместе,
Если омут девицу позвал…

Встретила обидчика средь ночи -
С той поры, лишь месяц чуть блеснёт,
Барин тот и плачет, и хохочет,
Ложку в ухо вместо рта несёт.

__________________________________


Пятничный блиц на страничке "Сукины Дети"
Задание:
В стихотворении должно быть три омонима:
НЕЖИТЬ (содержать в неге)
НЕЖИТЬ (злое фантастическое существо)
НЕ ЖИТЬ
и
ПАЖИТЬ (луг, поле)