1154. Про мощь

Владимир Кулешов
Про мощь любых вооружений
Пусть что угодно говорят.
Но жуткий страх и уважение
Внушает только термояд.

Сейчас он козырь разговоров:
Осадит спесь, умерит прыть.
Вся фишка ящика Пандорры -
Нет права первому открыть.

К нему внимание всё чаще.
В нём риск, соблазн и беда.
Но невозможно открыть ящик,
Не причинив себе вреда.

Взрыв, темнота, мороз и стронций
Всех не устраивает никак.
Давай зажжём земное солнце
Построим вместе ТОКАМАК.

Любую дерзкую идею
Рисует ум, творит рука.
Из водорода делать гелий,
Осуществим и на века.

А как задумка станет фактом,
Удержим плазму, наконец.
То термоядерный реактор
Работать будет вместо ТЭЦ.

Ни нефть, ни газ, ни чёрный уголь
Не нужен больше никому.
Дым из трубы - тебя осудят
Назначат штраф, или тюрьму.

А мы такое замутили,
По спине мерзкий холодок.
Газопровод силу Сибири,
Южный и Северный поток.