Спасенья нет от подлецов. Лисица и Барсук

Абри Кокосов
- Барсук! Прекрасная нора!
Неизгладимо впечатленье!
Ни дождь не страшен, ни жара:
Просторный зал... И ответвленья...

                За дерзость просьбу не сочти:
                Позволь пожить мне в уголочке.
                Не помешаю - ну, почти:
                Одна там буду дни и ночки.

- Что ж, поживи, - сказал Лисе Барсук...
И получил достойную награду:
В норе не может проводить досуг,
Поскольку задыхается от смрада.

                Барсук - он чистоплотным был всегда,
                Как и отец его, как дед, и даже прадед...
                А вот с Лисицей полная беда:
                Она, где проживает, там и гадит.

Сбежал Барсук в далекие леса.
Нору отрыл у впадины заросшей...
Но тут опять пришла к нему Лиса:
- Пусти, Барсук, пожить! Ведь ты хороший.

                Так провоняла старая нора -
                Не знаю, что случилось с нею, право...
                Ну, приюти, хотя бы, до утра:
                Ты в левом ответвлении - я справа.