Квантовая Логика и Смысл Жизни

Григорий Собко
Он любил, не любя
И тебя, и себя.
Не любил он, любя
Ни себя, ни тебя.
Так вот жил, не живя.
И не жив, и не мёртв
Был не проклят, ни свят,
Был ни ангел, ни чёрт.
Он дрожащей рукой
Этот стих выводил,
И со смыслом писал,
Но бессмысленно жил.
Не нашёл он ответ
Между “да” или “нет”
Всюду нонсенс и вздор,
Чепуха, ерунда,
Слов случайный узор,
“Нет” и “да” чехарда.
Этих крайних значений
Непонятная взвесь-
В глубине изречений
Лжи и истины смесь...
Он крутил барабан.
Щёлкал сухо курок.
А холодный наган
Всё отсчитывал срок.

      *****
В суете беспрестанно
Среди будничных дел
В это дуло нагана
Он бесстрастно глядел.
Но его занимала
Любопытная мысль:
Что есть жизни начало,
Да и в чём её смысл?
Вот представь, что ты клетка –
Порожденье любви.
Посчастливилось, детка,
Родилась? - Так живи!
Только знай, что не вечен
Клетки жизненный срок,
Наслаждайся беспечно,
Но не в этом твой рок,
Ожидай понемногу
Ты больших перемен,
Пусть тебя по дороге
Не убьёт антиген.
И на трудном пути
Средь шипов, а не роз,
Жизни скажешь “прости”,
И начнётся митоз.
Это – метаморфоза.
Подожди у дверей.
Ты совсем без наркоза
Двух родишь дочерей.
В результате деленья
Жизнь удвоится вновь –
В этом суть обновленья
Под названьем любовь.
Пусть улягутся страсти:
Ах, зачем мы живём? –
Мы умрём, но не насмерть,
Если жив наш геном...

       *****

Сохранение генома -
Будто нет лучше тем!
Выжить – вот аксиома.
Жизнь - поток теорем.
При таком объясненьи
Нет покоя уму:
Как ребёнок, с сомненьем
Спросит нас: почему?
Почему важно чтобы
Вечно жил наш геном?
И грибы, и микробы -
Всех геномов дурдом!
Нет, признаюсь, ответа.
Заколдован вопрос:
Так кому на планете
Нужен биоценоз?

       *****

Люди просто теряют
В размышлениях нить:
Но в душе твёрдо знают:
Смысл в том, чтобы жить!
В этом странном ответе
Круг порочный софизма:
Мы запутались в сети
 Антропоморфизма...

Август 14, 2018.