Наготове рюкзак. Ты капризна...

Анатолий Яковлевич Романов
                перед "бессрочной"
                командировкой
                О....               
                * * *
Наготове рюкзак. Ты капризна!
Твой распущенный волос до плеч...
Осень капли кидала с карниза
От пожара мой разум сберечь.

Вечер глух... Ты – живая картинка.
От тебя не дождался огня.
С края облака светлой косынкой
Мою душу согрела луна.

Надоели словесные розги.
Отчужденья хлебнул я сполна.
Рад услышать был шелест берёзки
И, конечно, не видеть тебя.

Перемены судьбы не жестоки
И скитанья тут ни при чём.
Оставляя тебя и пороки,
Навсегда я ушёл журавлём.
      
1969