снег оголил тротуаров траур

Швед Андрей Константинович
снег оголил тротуаров траур
город серое с приморозком надел
деревья поводят ветвистыми руками -
мол приятель мы не у дел

и даже нежные как прихоть вербы
жмутся в первомартовский иней
старшеклассницы идут разодетые
одна из них сигарету вынула

я ее знаю я и сам
приходил сюда на васильевский остров
и что-то важное среди храмов искал
а находил только пестрые

ее платья и только
они тогда по-настоящему яркие
глупо но она как апельсина долька
или ее разукрасили маркером

на плакатах баннерах текстах афиш -
это ее талия пальцы предплечья
она говорит тысячью ртами - слышишь
ты сам меня здесь увековечил

водосточных труб тянется колоннада
и смотрит так целомудренно строго
ей от меня ничего не надо
а для меня она стала кусочком бога

вчера на вечеринке с друзьями
я видел как она целуется с кем-то
и ее губы гладкие и без изъяна -
теплый вечер морского лета

и вернуться в ее семнадцать -
единственное место куда стоит идти
и вспомнить что она рассмеяться
может от глупости и ерунды

и когда потерян или же сбит
она посмотрит как мать на сына
и воссозданы сферы звездных орбит
а она просто проходит мимо