Асе

Степаненко Кристина
"Вы в лунный столб въехали, вы его разбили!"
(тургеневская Ася)

и ветка, брошенная Асей, и тот мучительный пожар
души, и после многих пассий - сквозь годы нестерпимо жаль.
и нет счастливого конца, и не могло быть, и не будет!
я был так молод, для юнца - не исчезают люди.
быть может, струсил, но тогда был миллион в душе подвохов.
её обличий череда - мне становилось плохо.
и может, от того, что сам не разобрался в ощущеньях,
она - играла в партизан. о, юность и волненье!
"на зов пойти и в трудный бой", а щеки были как сандал.
пусть крылья выросли, такой - лететь куда?

она сама как символ, знак! исчез былой апломб...
я сердце Аси, о дурак,
разбил как лунный столб.