К...

Анастасьев Михаил
С тем рабством я знаком не понаслышке,
ключи от кандалов не раз вручал -
замкнув их сам выбрасывал отмычки...
и всякий раз с того же начинал.

Зачем так поступал? Сказав "не знаю"
солгу, как лгал... но больше не хочу -
лишь ложный путь обманом покрывая,
не близил, а отталкивал мечту.

Хотел связать себя покрепче с тою,
что взращивал внутри, везде искал,
и часто, как казалось, предо мною
желанный образ всё же представал.

Наивен был, но в том уже не каюсь,
терял года - иное обретал...
белёный сединою удивляясь
спасенье в том, что было отыскал:

Какими б ни были все те, кто мне встречались
в любовном жаре, в искреннем пылу
пусть с образом внутри и не сравнялись
реальность придавали всё ж ему:

Манящие видения ночные
на крае каждой утренней зари
в дневные ризы солнцем облачаясь
до вечера судьбу мою вели.

По разному пути слагались с ними
и всякие случались времена:
одни на искренность мной найдены скупыми,
с другими чёрств оказывался я.

Игрой такой чрезмерно увлекаясь,
и своего стараясь достигать
про душу ближнего всё как-то забывали -
свой эгоизм старались ублажать.

Каков итог?... Да, все мы победили,
и каждый в торжестве в своем углу,
людьми ухожен новыми родными,
о ценах тех побед лишь умолчу.

Забыты игры те, а ноющие раны
вовек не прекратят напоминать,
как может ранить тот, кто спутан с идеалом...
однако впредь их будет не хватать.

* * *

С тем рабством не хочу я расставаться,
и знаю то теперь наверняка:
есть та, что мимолетно появляясь
на жизнь сухую красок пролила.

И в час, когда уже не в праве
к себе и в мыслях страсти подпускать
стою я посреди на переправе
не зная от себя как убежать.

24.03.2018