Не будьте люди так жестоки

Марина Зеболова 5
На небе звёзд совсем не видно,
Прохожих нет и лишь молчание.
Сгущался серый над землёй туман
И среди этой тишины
Услышала я тихие шаги.

Когда сравнялись с фонарем
Я, еле различая,
Увидела кота - он шел качаясь,
Так отрешенно, как с боёв.
Израненный, уставший, весь в крови.

К нему наперерез и оббежав весь дом
Предстала пред котом.
Побитый, словно шёл из плена,
Изнеможённый, но держался -
Не передать, что с ним такое.
А он уже не молодой.
Глаза смотрели так, что было жутко.

В какое время мы живём?
И видно, как над ним
Безжалостно подростки издевались.
Накинув плед я на кота
И взяв я на руки его я понесла.
Молчал – не сопротивлялся,
Его душа теплилась в нём,
А сердце было словно камень.

Я знаю, сравнивая так,
Пусть он животное,
Он меньше нас,
Но до чего же мы дошли?
Своих мы меньших братьев убиваем…

Несла его, а он не издавал ни звука.
Как чувствовал,
Что мне он может доверять,
А может было всё равно?
Не знаю.

Внеся его в свой дом,
Устроив, обложив
И обзвонив ветеринаров -
Спросили обо всём,
Ответили: “Что толку с ним возится?
Его к помойке отнеси”.

Как выстрел прогремел в ночи.
Как описать?
Что делать с ним?
Все выбитые зубы
И оторван хвост.
Жестока наша молодёжь.

Смотрели на меня глаза.
Он не издал ни звука.
Он молча умирал.
Ни чашка с молоком,
И ни примочки.
Чем я смогла ему помочь
В холодную безоблачную ночь?

Но главное -
Его глаза -
Меня благодарили,
Что ни один в морозный день.
Он умирал,
А был с ним тот,
Кто так переживал.

К утру его не стало,
Но глаз своих он не закрыл,
Хотел запомнить этот мир,
А может это всё, что не один?

Как жаль мне было так бросать его
И попросив двоих мужчин -
Никто внимания не обратил,
Пока не заплатила им.

И завернув его
Всё в тот же плед,
Достали для него коробку,
И вырыли могилу под берёзой,
И положили мы туда его -
Ни у кого не дрогнула рука,
Лишь по моей щеке текла слеза.

Тут снег пошёл,
Рассеялся туман.
Как с этим жить?
Когда нет жалости
И нет добра.
К чему слова?

------------------------------------

"НЕНУЖНЫЙ КОТ" -
https://www.youtube.com/watch?v=KcLR1pMt6y4

Изображение из интернета.