Товарищ Гойя

Николай Соляник
          
Идет художник. И в зной, и в дождик,
Идет и в стужу, и в грозу.
Ах, Гойя, Гойя, товарищ Гойя,
Не прячь, не прячь свою слезу.

Твой путь опасен, но прекрасен.
Обиды в сердце, как ножи.
Ах, Гойя, Гойя, товарищ Гойя,
Зачем ты Маху обнажил?

Теперь все рядом отводят взгляды,
И губы шепчут вослед злое.
Ах, Гойя, Гойя, товарищ Гойя,
В чужих покоях нет покоя.

Король лукавит, он сам руками
Тебя готов душить за Маху.
Ах, Гойя, Гойя, товарищ Гойя,
Ты видишь: Маху ведут на плаху.

Не дай же маху, вступись за Маху,
Вступись за небо и цветы.
Ах, Гойя, Гойя, товарищ Гойя,
Как высоки твои мечты!

Идет художник. И в зной, и в дождик.
Еще б версту, еще б версту.
Ах, Гойя, Гойя, товарищ Гойя,
Стекают краски по холсту.
(Стекают слезы по холсту.)