Каяннескацци...

Николаина Белоусова Уманец
Плачет птица-Душа: никогда
Не смогу я вернуться на Землю,
Ту, что мне колыбелью была:
Не пребудет она неизменной.

Все тоскует Душа: никогда
Не смогу я забыть эти звезды,
Что мне тихо светили в пути
И тревожили ночью бессонной...

Может быть из-за горних высот,
Кто-то очень родной и далекий,
С алым облаком весть мне пошлет,
Чтобы не было так одиноко.

Слезы мира, потоками с гор,
Лик печальный Земли омывают,
И вступает торжественный хор
Тех, что были, но больше не с нами...

Тщетно силюсь расслышать слова,
Тайну смысла суметь доискаться:
Не полынь ли, мне шепчет, трава
На закате? "О, каяннескацци..."

                (Каяннескацци-на древнем языке майя означает тщетную,
             суетную жизнь, жизнь, лишенную смысла,безумную,безумную жизнь...).
                29.12.2003г