***

Вера Арнгольд
Я проснулась под вечер, в окне золотились огни,
На прозрачном экране лазоревым виделось небо,
Я вернулась домой, в суетливые, резкие дни
Из объятий твоих -  серый город, гранитная небыль.
Здесь у нас-тишина, снег задумчиво вьет кисею,
Ни машин, ни людей, ночью только слепая пороша.
А над степью сармат золотую расправил сбрую,
Поклоняется ветру трава, под копытами крошится.
Здесь у нас тишина, оттого ли так четко слышны
Мне дыханье твое и дрожание пульса в запястье?
На Фонтанном - за окнами вижу я чётки и сны,
На Гороховой - в арке, твой мраморный профиль мне застит.
Тяжкой цепью во льду, чаек белый кричащий патруль
Охраняет грифонов, атлантов, поэтов, русалок,
И на Черной реке - серебро замерзающих пуль,
И на тонкой руке - не гранатовый перстень, кровавик…