Слепой

Иван Дрошнев
Сидел на скамейке слепой,
Вдыхая вечернюю мглу.
Парнишка совсем молодой,
Запомнивший жизни игру…
В потоке потерянных дней
Он видел мерцающий дождь,
И павших от капель друзей,
Так ясно, что трогала дрожь.
Холодная боли слеза
Тушила ночной огонёк,
И только слепые глаза
В прошедший не верили рок.
 
Слепой не увидит конец,
Суд божий его не страшит!
Стальной закалённый венец
Пустые глаза сторожит…
 
А вечер сгущался и млел
Под мрачные ноты струны,
И виски слепого не грел,
И песни его для Луны.
Он бил себя в грудь и кричал:
«Не нужно такой мне судьбы!
Я братьев своих потерял
За годы нелепой борьбы…»
Во тьме подпевали ему
Лишь псы в подворотнях сырых
И выли они на Луну,
Как целая рота слепых!..
 
Слепой не увидит конец,
Суд божий его не страшит!
Стальной закалённый венец
Пустые глаза сторожит…
 
Но утром и слезы, и хмель
Уйдут в ярко-алый рассвет;
Слепой поплетется теперь
Туда, где его ещё нет.
Найдёт серый мраморный столб
И буквы что выбиты в нём,
Рукой - не глазами прочтёт,
Неполный список имён.
А что его ждёт впереди?
Бог знает, ему ли не знать...
Не будет конца темноты,
И нечего будет терять.
 
Слепой не увидит конец
И ясные неба тона!
Стальной закалённый венец
Теперь его путь и Луна...