Сарез

Гульчехра Шарипова Гулчин
Синеоко плещется Сарез*,
Водоём глубок в высокогорье. 
Там суров пейзаж, стихии срез,
Плод предстал природного декора.

Чашей дивной смотрится Сарез,
Толща вод накоплена годами,
С гор стекает, не спеша, ручьями,
Вызывая робкий интерес.

Уникально озеро Сарез,
Окружённое  ревниво цепью горной,
Никакой технический прогресс,
Не уймёт природы дерзкой, вздорной.

Беззаботно плещется Сарез,
Тих пока, но набирает силу,
Мощь воды  держа  наперевес,
Угрожая скалам старожилам.

Неприступно озеро Сарез,
Человеку дар преподнесённый,
В нём бездонен лазурит небес,
Красотой опасной наделённый.

Одинок средь голых скал  Сарез . 
Пресных вод скопилась чаша грозно,
Берегись беспечный человек,
Как бы вдруг совсем не стало поздно.



Сарез*- огромное озеро на Памире, на высоте более 3000 тыс. м., объём воды  более 17  куб.км. Возникло после 9 балльного землетрясения в 1911 г., перекрыв реку Мургаб. Непрерывно пополняется таянием ледников. Есть опасность прорыва, результатом которого могут потенциально пострадать кроме Таджикистана, Афганистан, Узбекистан и Туркменистан… НЕ ДАЙ БОГ.

Март 2018г. Гулчин