Осел

Курманьшина Людмила
Приехал к Саньку армейский друг из Дагестана и привез в подарок осла.Ослов сроду, никогда в поселке не было.Сидят  за столм, по рюмочке за встречу, разговаривают. На улице темно, ночь. Ослу не спится,место незнакомое и начал он кричать. Надоел. Санек другу говорит, давай мы осла отведем к Кольку, а утром заберем. Колек алкашь, всеравно сейчас спит и не чего неслышит. Колек жил один, не кто за муж за его не шёл. И дом стоял на окраине поселка. Привели осла, запустили во двор к Кольку, калитку закрыли и ушли. А Колек проснулся в три часа ночи, выпить хочет, как говорится, трубы горят. Включил свет, посмотрел у себя везде, выпить нет, взял телефон и стал кому-то звонить. Осел видит свет в окне, подошёл к окну, поднялся на задние копыта, а передние положил на подоконник и смотрит в окно. КОЛЕК КРИЧИТ в телефон, орет, ты понимаешь, выпить хочу, найди, принеси. Выпить хочу, выпить хочу. А осел за окном, и я, и я,и я. Колек обрадовался, о пришел кто-то, выпить хочет тоже, принес наверное. А у Колька постоянно собирались собутыльники. Подбежал к окну и остолбенел. За окном морда волосатая, глаза горят огнём. Рога шевелиться, это он уши ослинные за рога принял. Копытом бьет и всё кричит и я, и я. У Колька ноги стали ватными,волсы стали дыбом, рот как открылся, так и не закрылся. Только в мыслях крутится, сам пришёл, нечистый, выпить хочет. Сгинь, сгинь. А осел за окном всё бъет копытами и кричит и я, и я и я. Колек осунулся на пол, кругом лужа образовалась. Только мысленно повтаряет сгинь, больше не капли, не грамма, не капли, не грамма. Ослу надоело торчать у окна, соскачил, пошёл, улегся под куст и уснул. А Колек пополз на коленях в другую комнату, оставляя за собой мокрый след и одно повторяет, не капли не грамма. Утром друзья пришли за ослом. Санек решил зайти, посмотреть как там Колек. И увидел что кто-то, на подобие Колька, машет пальцем и повторяет не капли, не грамма, не капли, не грамма. Что с тобой Колек.? Сам приходил, в окно смотрел и всё копытом бил, и кричал и я, и я. Больше не грамма, не капли. Понял Санек, надо осла срочно увозить. Друг забрал свой подарок и увез. А Колек с тех пор не капли, не грамма.