Большой друг. К картине А. Краснова

Владимир Котовский
Большой друг. Художник Александр Краснов.

…Савелий Уточка
В развитии отстал,
Но не в физическом, а в умственном… Бывает,
Что он физически нисколько не устал,
А как зовут его, бывает, забывает…

Да так ли важно, а,
Вот, как кого зовут,
Какая разница, Иван ты, или Коля,
И даже если ты в ботинки не обут,
И не учился ты со всеми в средней школе?..

Важней, наверное,
Что добр ты, незлобив,
Что верен данному – бессмысленному – слову,
Что проживаешь жизнь, и муху не убив,
Что видишь в дружности ты бытия основу…

Савелий Уточка
Действительно таков –
Перечисления как списаны с портрета,
Он в смысле дружности умней всех дураков,
Для друга верного он не найдёт запрета!..

Кататься вздумаешь –
Катается с тобой,
На раму «вЕлика» усевшись ягодицей,
И дышит носом так, как если б дул трубой,
И забавляется с не вдруг слетевшей птицей!..

…мычит коровою,
Хоть, в сущности, телок,
И любит ластиться и кушать хлеб с ладони;
Однажды с мусорки машинку приволок,
Хоть нарисована машинка на картоне…

…никто не дружит с ним,
А Феня с ним дружна,
О ней история «Иметь большого друга»,
И эта дружба ей, как кислород нужна,
Ведь и она другим не очень-то подруга!..

… она начитана,
Рассудочно умна,
Да вот субтильная, и с дефицитом массы,
И из-за этого, наверное, скромна,
Хоть уже учится давно в девятом классе…

Они с Савелием, как «не разлей вода»,
Она считать его до сотни научила,
Хоть это стоило таланта и труда,
Но…, верно б, «Оскара» «за сердце» получила.
24.03.18 (6.50-7.15)