Дебри

Павел Савилов 2
                «не бывает пророк без чести,
                разве только в отечестве своём и
                в доме своём» (Евангелие от Матфея, 13:57)

                Евгению Шахову
Прохладно здесь в июльский знойный день.
Посланцам солнца путь сюда заказан.
Упавший ствол. Над ним нависла ель,
Глядя на пень своим зелёным глазом.

Здесь полумрак ждёт с нетерпеньем ночь.
Пушистый  мох деревья обнимает.
И, кажется, что Дед Мороза  дочь -
Снегурочка в жару здесь почивает.

Сюда не ходит звонкогласый Лель
В накидке сшитой пёстрыми цветами,
И соловьёв раскатистая трель
Здесь не звучит весенними ночами.

А осенью, когда златой наряд
Природа примеряет  безмятежно
Зелёными деревья здесь стоят,
Смотря на всех зеленоглазо нежно.

Зима-старушка шубою своей
Их накрывает с завываньем вьюги
Но, снег проткнув иголками ветвей,
Стоят в молчанье колкие подруги.

Вот так и мы проходим жизни путь:
Рожденье, детство, отрочество, юность,
Успели только в зрелость заглянуть,
А тут и старость нас уже коснулась.

Плутая в дебрях пагубных страстей,
Ошибки без раздумья совершая,
Мы беспокоимся лишь о судьбе своей,
Судьба России нас не занимает.

О чести позабыли мы давно.
Не модным стало счастье созиданья.
Похоже, русским издревле дано
Ярмо с гремушками под звуки бичеванья.
                23.03.2018 Тамбов