Мчится нарта вольной птицей

Тамара Зуева Бурдуковская
Здесь, в краю оленеводов,
Правят смелость и азарт,
Нарты в разную погоду
Взять всегда готовы старт!

Как на праздник, та, что в гости,
Сразу издали видна,
Упряжь вырезанной кости,
Всех нарядней и стройна.

Вздёрнуты носы «красотки»,
Рядом кружит детвора,
Мчит легко по насту, ходко,
Подпевая в такт ветрам!

И таёжник ей прошепчет:
«Всех подружек ты видней,
И прекраснее, и легче,
И узорней, и прочней!»

Рвётся «транспорт» вольной птицей
В глубь тайги вперёд, к снегам,
По искристым прокатиться
Не удержишь, так легка!

Вдаль несёт лихая нарта,
Лёгок северный олень.
Если нет в тебе азарта,
То и «другу» мчаться лень!

Белой пеною морскою
Ляжет снежная волна,
Плещет хладною красою
Вся туманная страна!

Тенью выплывают ели,
Молча кружат пихтачи,
В песне ветра — звук свирели,
Мчатся мимо кедрачи!