А что любила я читать?

Татьяна Левашева
А что любила я читать?
Конечно, Андерсена сказки.
Там, чудеса купая в красках,
Жила наивная мечта.

Добро в Русалочке немой,
Бесстрашие и даже жалость,
Когда решить она пыталась:
Убить иль умереть самой.

Любимой стать не суждено...
Её из моря сёстры звали,
Которые ещё не знали -
Русалка выбросила нож.

Я долго плакала тогда -
Обидно, непонятно было.
Зачем такой жестокий выбор?
На счастье лучше загадать.

Потом в вечерней тишине
Я пряталась под сводом сада,
Где есть скамейка у ограды,
И сочиняла свой конец:

Где люди не терпели зла
И за свою сражались радость,
Любовь и счастье, и отраду
Делили чтобы пополам.

Когда в прошедшем пелена
Открыта, девочку я вижу,
Которая читает книжку
В лучах закатных, у окна.