Рождение истины

Дени Громов
Говорят, что истина рождается в споре.
Ученые мужи толкуют обо всем!
Без споров жили б скучно и в миноре,
А так мы флаг познания несём!

Мы вспомним спор Сократа и Платона,
Кто истину воздвиг на пьедестал?
Мы вспомним церковь и закон Ньютона,
Перечислять я споры не устал.

Мы спорим часто, спорим мы «с пелёнок»,
Опровергаем тысячу вещей.
Вы циник? Что вы, друг, я стоик!
Господь со мной, на стороне моей.

Мы вспомним снова всех защитников народа,
Тех, кто себя славянофилами нарек,
Поруган запад, тот, что мутит воду,
И преподан Европе действенный урок.

Мы вспомним тонких, гибких либералов,
И грозных консерваторов - отцов,
Расстрелы, проходившие в подвалах,
Спасали нас от скреп и от оков.

Мы вспомним и ослов, что на привале,
Мотали хвостиками грозно и сурово,
Те тоже спорили, цитируя Стендаля,
Да только нам это, увы, уже не ново.

Рождает спор ли истину, вопрос?
Я думал, только женщины рожают.
Но снова слышу «речевой понос»:
«Товарищ, нашим скрепам угрожают!»
(24 марта 2018)