Памятник темный...

Сара Рубинштейн
Раздольное небо,озерцами тучки,
Под ними земля и памятник темный,
На злом постаменте уставший поручик,
Стоит и молчит,одинокий,бездомный.
Разграбленной родины прежний попутчик.

На ощупь он камень но чувствую дышит,
В данаевых тенях сжимается дух,
Меж камнями люди как тощие мыши
Свой ищут коварный и тленный уют.
Они ведь не слышат что памятник дышит.

О твердые скалы улыбок случайных
Вновь грусть разбиваясь становится сном,
Под кожей холодной поручик и тайны,
Забытого сердца гранитный синдром.
Для многих они лишь слепцы-истуканы...

На шеях берез кошенильная яркость,
Ланцет самолета разрезал лазурь,
Поручик давно позабыв мира старость
Из каменных мыслей свой ткет сивой круг.
В нем столько печали и древняя ярость...

Случайные люди в телах как в темницах,
Придут,посмеются,порой помолчат,
И даже не спросят-Как ты там Голицын?
Аль слышишь на родине горький набат...
Под синим куском небесного ситца
Стоишь и молчишь,опечаленный брат...
А знаешь в Кремле в темноте кружевница
Плетет власяницу и гибнет Сократ
Увидев в день выборов Мира столицу...