Старое-найденное

Ольга Таллер
Ты всё помнишь - пустое... Поди разбери,
для чего открывался тех дней лабиринт,
тех ночей, тех изгибов, извивов, излучин -
тот маршрут, что привидевшись, не был изучен,
и уже никогда по нему не пройти -
так зачем тебе память - забудь, отпусти...

**********************************

Мы на первой ступени стояли вдвоём
а вокруг расстилался, сверкал водоём
необъятного знания, счастья, мечты,
и вели к островам золотые мосты...
семицветные арки над нами парили
в небесах обещанья, надежды дарили...

Скрылось солнце за морем - и - ночь... В одночасье
обернулось бедой ожидание счастья.
Давит камень тяжёл, призывает ко дну,
не забыть, не избыть очевидность одну...
Приносящим и лгущим данайцам не верь!
В неизбежность потерь открывается дверь...

Вместе с первой ступенью вдвоём упадём
словно камень сизифов - бессмыслен подъём...
Уж не мы - так распался двойной силуэт,
вот и первая стадия - грозный ответ.
И наказан не тот, кто заманивал в чащу,
а поверивший в голос, так честно звучащий.

2012-2018