Городу Ачинску

Лариса Патюкова
Прости,  мой город, что тебе
я дифирамбы петь не буду.
Ты главным  стал в моей судьбе,
но продан облик твой Иудой.
Об этом горько говорить,
но с тем приходится смириться,
что плана Северной столицы*
тебе уже не повторить.
И вместо парков и бульваров
лишь магазины да базары.

Твоей судьбы витая нить
из прошлого вилась веками,
чтоб Север-Юг соединить
ты был основан казаками.
Ты разрастался и мужал,
росли и крепли твои стены,
но сломан старый твой вокзал,
пришли крутые перемены.
Стране крылатый дать металл,
здесь АГК загрохотал.**

Ты, с виду, вроде и не бедный,
стоит на площади фонтан
пародией столичной бледной.
Тобой  могла бы я  гордиться,
но остается лишь молиться,
чтоб ты в погоне за мамоной
совсем свой вид  не потерял.


___________________

Ачинск — город в Красноярском крае на берегу реки Чулым. 
Основан в 1683 г. Крупный железнодорожный узел Транссибирской магистрали.
В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.
* План застройки Ачинска был разработан Ленинградскими архитекторами
**  Ачинский глинозёмный комбинат