Гамбит

Владимир Алексеев Псков
На конкурс http://www.stihi.ru/2018/03/16/2287

И ноет, и жалит, беззвучием вечным грозя,
То пуля, то мина, то прочие вызовы к тризне.
Не всякая пешка доходит в дыму до ферзя,
Не каждый солдат добегает по смерти до жизни.

То гибнут в болоте, то вязнут в глубоком снегу.
В устах королей до поры симметричны усмешки.
Опасен гамбит перевесом тяжёлых фигур,
Который грядёт за незначимой жертвою пешки.


___________________________________________________
Гамбит - это шахматный термин, обозначает такое развитие партии, когда в дебюте кто-то из соперников жертвует пешку (реже фигуру) с целью обострить игру, захватить центр или освободить пространство для большей манёвренности и возможности атаковать.