Без рассужденья нет душе спасенья

Виталий Наливайко
Даётся вера Господом одним,
Он кротко в сердце каждого стучится.
Творить кумира – мерзость* перед Ним,
К Нему лишь надо всей душой стремиться.

Господь спасает, Он приводит в храм –
Не возносите пастырей Христовых,
Не попадитесь овцами к волкам,
На место Бога сесть всегда готовых.

Гордыни слишком много у таких,
Её не скроет "праведности" маска.
Не лекари они для душ больных,
Видна в них фарисейская закваска.

Им нравится, что в храме к ним бегут
Толпою – испросить благословенье.
Что, как святых, уже при жизни чтут
За проповедь и в алтаре служенье.

Безумцы в самомнении растут.
Их почести и слава не смущают.
Они советы "мудрые" дают,
Но только сами их не исполняют.

Слепая вера к гибели ведёт,
Без рассужденья нет душе спасенья.
К чему душа стремится, то найдёт.
Не будьте, люди, в духе обольщенья.

Присматривайтесь в церкви. По делам
Узнаете подвижников от Духа.
Не доверяйте только лишь словам:
Слова без дел, как ветер, – легче пуха.

Блажен, кто веру трепетно хранит,
Кто к Богу смог всем сердцем прилепиться.
Такой пред Ним кумира не творит
И фарисеев в церкви сторонится.


Мерзость* – "... ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом". (Лук.16:15 Евангелие)